Шьём пасхальный кулич и украшаем вышивкой текстильные яйца

Шьём пасхальный кулич и украшаем вышивкой текстильные яйца

В преддверии светлого весеннего праздника Пасхи хочу поделиться с вами идеей изготовления подарка для родных и близких, который будет радовать их не один год. Я покажу, как сшить текстильный кулич и яйца. А затем мы украсим их вышивкой и бисером.

Для работы нам понадобятся такие материалы:

1. Ткань двунитка.

6. Холлофайбер или любой другой наполнитель.

7. Бисер разных цветов и размеров.

В сети много выкроек текстильных яиц, но, испробовав несколько, пришла к выводу, что яйца из них получаются то гусиные, то яйца динозавров, но никак не куриные. Хотелось, чтобы они были нормальных размеров и характерной формы. Путём проб и ошибок получились такие выкройки:

Их можно перевести с экрана на бумагу и вырезать шаблончики. Обводим выкройку на белой бязи, вырезаем 4 детали для одного яйца.

Затем смётываем и прошиваем на машинке или вручную, не забывая оставить отверстие для набивки.

Выворачиваем и довольно плотно набиваем.

Зашиваем отверстие потайным швом. Получилось такое яйцо:

Украсим яйцо вышивкой в технике «плетение». Цветы в этой технике получаются объёмными. Для этого воспользуемся схемой. На ней для наглядности нити основы тёмные, а нити переплетения красные. Нитей основы («лучей») должно быть нечётное количество. Удобнее всего вышивать их по направлению от середины к краям. Чем большее количество витков нити переплетения, чем плотнее витки уложены друг к другу, тем более объёмным получается цветок.

Вышиваем цветочек на яйце. Для лучей берём нитки мулине в 2 сложения, а для переплетения — нитки того же цвета в 4 сложения. Закрепляем нити на лицевой части яйца. Когда цветок будет готов, их не будет видно. Я делаю лучи на глаз, но можно воспользоваться предварительной разметкой.

Удобнее всего сразу вышить лучи ко всем цветам. А затем длинной нитью сделать переплетения, переходя от цветка к цветку, чтобы лишний раз не закреплять её. Я использовала не только круговое плетение. Светло-сиреневые цветы вышиты несколько иначе, но по тому же принципу.

Стебли и листья вышиваю тамбурным швом в 4 сложения.

Украшаем цветы бисером.

Одуванчики вышиты очень просто: лучи от центра к краям нитью в 4 сложения.

Оранжевый цвет — нить в 1 сложение.

Стебли — стебельчатый шов в 4 сложения, листья — тамбурный шов.

Приступаем к изготовлению кулича. По шаблонам прямоугольник и маленький круг выкраиваем из двунитки, большой круг из белого флиса. Отдельно надо сказать, что из белой двунитки я получила ткань хлебного цвета путём окрашивания (4 ст.ложки кофе на литр воды. Ткань кипятить 2-3 мин. Для приятного аромата — ванилин).

Верхнюю часть кулича прошиваем намёточным стежком.

Прошиваем стенки кулича на машинке. Верх стягиваем.

Скалываем стенки и верх булавками и пришиваем.

Выворачиваем и плотно набиваем.

Пришиваем дно петельным швом, оставляя небольшое отверстие.

Вставляем в отверстие круг из картона чуть меньшего диаметра, чем дно.

Украшаем тесьмой. Шов, которым пришито донышко, декорируем лентой.

Верх кулича украшаем бисером.

Теперь сошьем салфетку в корзинку. Для этого обведем дно корзинки с припуском в 3-4 см и пришьем широкое кружево.

Заполняем корзинку. Можно добавить конфет или других сладостей. Подарок к Пасхе готов!

Текстильное яйцо выкройка. Пасхальные яйца из ткани

Как сшить яйцо из ткани

Декоративные яйца из ткани к Пасхе

В скором будущем весь христианский люд «возрадуется» и будет тщательно готовиться к великому христианскому празднику – ПАСХЕ! Особый спрос будут иметь всевозможные рецепты пасок и куличей, а также всевозможные краски и картинки для яичек…

Предлагаем подготовить своими руками к этому, поистине, великому празднику и интерьер своего дома, внеся в него обязательный атрибут этого праздника – красочные яйца из ткани!

Только вот наши яйца не будут портиться и смогут украшать ваше жилище из года в год, и даже по семейной традиции оказаться на праздничном пасхальном столе ваших правнуков!

Как так? А вот так! Наши пасхальные яички будут выполнены из ткани! Ткань, как известно долго хранится! Вы уже заинтересовались? Тогда еще более вас заинтригуем, показав фотографии этих пасхальных «игрушек».

Пасхальные яйца из ткани

При изготовлении вот такого тряпчаного ЧУДА, вы можете развить свою фантазию до невероятных размеров…

Выкройка для яйца из ткани

Предлагаем вам сшить пасхальное яичко в широко известном и многим полюбившемся стиле «Тильда».

А теперь рассмотрите «сложнейшую» выкройку, по которой вы будете делать своё индивидуальное яичко:

Перед вами выкройки яичек двух размеров: большего и меньшего, выбирайте любой вариант и приступим…

Для работы приготовьте:

  • Кусочки красивых ярких натуральных тканей (стиль «Тильда» предпочитает именно натуральные ткани);
  • Красивые пуговички, бусинки, стразики…
  • Яркие ленточки из атласа, шелка, или же красивые ажурные кружева;
  • Иголка с ниткой;
  • Лист бумаги, простой карандаш;
  • Булавки;
  • Острые ножницы;
  • Швейная машинка;
  • Наполнитель для пасхального яичка, это может быть синтипон или холофайбер.

Приготовив всё необходимое можно смело приступать к мастер классу:

1. Для начала сделайте бумажную выкройку, вырежьте её ножницами;
2. Сложите выбранные кусочки яркой ткани вдвое, лицевой стороной внутрь. Приложите к ним бумажную выкройку и приколите её булавкой (чтоб не съехала), перенесите её на ткань, воспользовавшись карандашом;

3. Оставляя от 0,5 до 1 см припусков на швы, вырежьте детали (в количестве 6 шт.) ножницами;
4. Разложите перед собой детали в нужной последовательности, распределив по цветам;
5. Складываем две первые детали лицом к лицу, выравнивая по линии шва, скалываем булавками, стачиваем на машинке по линии шва:

Если же такой роскошью, как швейная машинка вы не владеете, тогда проложите строчку швом «назад иголку», который очень похож на машинную строчку:

6. Стачайте вместе по три детали, и получившуюся тройную заготовку соедините.

Не забудьте в центре самого последнего шва оставить небольшое отверстие:

7. Выворачиваем налицо нашу заготовку через оставленное отверстие. Тщательно выправляем все уголочки:

8. Пришло время заполнить нашу «скорлупу» любым наполнителем (синтипоном или холофайбером):

9. Используя потайной шовчик, сшиваем наше пасхальное яичко:

У нас должно получиться вот такое милое аккуратненькое яйцо:

Как таковое, яичко сшито, при большом желании его можно украсить блестками, тесёмками, кружевами:

10. В данном случае для украшения используем ажурное кружево, которое пришиваем аккуратненько к яйцу, затем берём яркую пуговичку (при желании – бусины, стразы…) и пришиваем её в центре кружева.

Возможно Вам будет интересно: Пасхальный заяц из ткани

Спешите мастерить, творить. Пробуждайте в себе творческие задатки – жить станет намного веселее и легче, ближние же будут вами гордиться, и будут очень счастливы, получая от вас в качестве подарков эксклюзивные ручной работы поделки! Ведь теперь, с этого самого момента, вы сможете очень многое изготовить своими руками!

Пасхальные яйца из ткани

Приветствую всех любителей творчества! Праздник Пасхи все христиане отмечают очень торжественно и начинают готовиться к нему заранее. По традиции, печь куличи и красить яйца. А я решила порадовать себя небольшим рукоделием к этому дню и создать пасхальные яйца из ткани. Приглашаю Вас на мой мастер – класс.

Я долго думала, что же все — таки смастерить, потому что идей масса и хочется придумать что — то интересное. Все традиционные персонажи мне по душе, такие как кролики, пасхальные курочки , но я для начала своей пасхальной коллекции решила сшить яйца.

Для работы мне понадобилось следующее.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ИЗ ТКАНИ

Пайетки на нитке

Крупные бусины (2 штуки)

Декоративные маленькие цветочки

Разноцветные тонкие шнурочки

Для начала я сделала шаблон, представленный на фото. Окончательная высота яиц получилась 11см. Достаточно большие. Поэтому, если Вы хотите поменьше, то измените шаблон.

Его надо просто обвести по контуру. Все припуски на швы я учла.

После того, как я вырезала из ткани выкройки, а их было две, так как я решила сделать сразу два пасхальных яйца, я начала их сострачивать так, как показано на фото, складывая лепесток к лепестку.

При сострачивании последних крайних лепестков я оставила небольшую дырочку, через которую вывернула мои заготовки.

Набила их плотно синтепоном и зашила дырочку вручную. Вот такие милые яйца получились на первом этапе).

А теперь начинается самое интересное, украсивление. Для этого я отобрала цветные пайетки на нитке, бусины , шнуры, маленькие декоративные цветочки и кружево . Все подобрала для каждого яйца отдельно в цветовой гамме.

Все детали я сажала на клеевой пистолет. Если его нет в хозяйстве, то можно воспользоваться иголкой с ниткой. Это тоже будет хорошо, но немного дольше по времени. Я же решила упростить себе работу в этот раз.

Далее я представляю Вашему вниманию серию фото, на которых я отобразила весь процесс поэтапно. Надеюсь, что все будет понятно.

Пуговицы я тоже запечатала пистолетом, но можно их обтянуть ниткой, как я делала это в мастер-классе по декорированию пуговиц тканью .

И вот что получилось в результате! Пасхальные яйца из ткани готовы!

Они заняли почетное место на кухне, и в доме сразу воцарилась предпраздничная атмосфера. Подготовка к празднику началась!

Подобные яйца могут быть самых разных цветов, не только белые. Лепестки можно делать отдельными и из цветных тканей. От этого яйца станут только красочней и ярче.

Они создадут достойную декорацию для дома и пасхального стола в период светлого праздника, а возможно станут подарком, для Ваших родных и близких. Надеюсь, что Вам они понравились.

Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!

Всех поздравляю с наступающим праздником Пасхи! Мира и благоденствия Вам и Вашим близким!

Шьём пасхальный кулич и украшаем вышивкой текстильные яйца

В преддверии светлого весеннего праздника Пасхи хочу поделиться с вами идеей изготовления подарка для родных и близких, который будет радовать их не один год. Я покажу, как сшить текстильный кулич и яйца. А затем мы украсим их вышивкой и бисером.

Для работы нам понадобятся такие материалы:

1. Ткань двунитка.

6. Холлофайбер или любой другой наполнитель.

7. Бисер разных цветов и размеров.

В сети много выкроек текстильных яиц, но, испробовав несколько, пришла к выводу, что яйца из них получаются то гусиные, то яйца динозавров, но никак не куриные. Хотелось, чтобы они были нормальных размеров и характерной формы. Путём проб и ошибок получились такие выкройки:

Их можно перевести с экрана на бумагу и вырезать шаблончики. Обводим выкройку на белой бязи, вырезаем 4 детали для одного яйца.

Затем смётываем и прошиваем на машинке или вручную, не забывая оставить отверстие для набивки.

Выворачиваем и довольно плотно набиваем.

Зашиваем отверстие потайным швом. Получилось такое яйцо:

Украсим яйцо вышивкой в технике «плетение». Цветы в этой технике получаются объёмными. Для этого воспользуемся схемой. На ней для наглядности нити основы тёмные, а нити переплетения красные. Нитей основы («лучей») должно быть нечётное количество. Удобнее всего вышивать их по направлению от середины к краям. Чем большее количество витков нити переплетения, чем плотнее витки уложены друг к другу, тем более объёмным получается цветок.

Вышиваем цветочек на яйце. Для лучей берём нитки мулине в 2 сложения, а для переплетения — нитки того же цвета в 4 сложения. Закрепляем нити на лицевой части яйца. Когда цветок будет готов, их не будет видно. Я делаю лучи на глаз, но можно воспользоваться предварительной разметкой.

Удобнее всего сразу вышить лучи ко всем цветам. А затем длинной нитью сделать переплетения, переходя от цветка к цветку, чтобы лишний раз не закреплять её. Я использовала не только круговое плетение. Светло-сиреневые цветы вышиты несколько иначе, но по тому же принципу.

Стебли и листья вышиваю тамбурным швом в 4 сложения.

Готовимся к Пасхе! Печем кулич и украшаем интерьер | Мне это нравится! #111 (18+)

Украшаем цветы бисером.

Одуванчики вышиты очень просто: лучи от центра к краям нитью в 4 сложения.

Оранжевый цвет — нить в 1 сложение.

Стебли — стебельчатый шов в 4 сложения, листья — тамбурный шов.

Приступаем к изготовлению кулича. По шаблонам прямоугольник и маленький круг выкраиваем из двунитки, большой круг из белого флиса. Отдельно надо сказать, что из белой двунитки я получила ткань хлебного цвета путём окрашивания (4 ст.ложки кофе на литр воды. Ткань кипятить 2-3 мин. Для приятного аромата — ванилин).

Верхнюю часть кулича прошиваем намёточным стежком.

Прошиваем стенки кулича на машинке. Верх стягиваем.

Скалываем стенки и верх булавками и пришиваем.

Выворачиваем и плотно набиваем.

Пришиваем дно петельным швом, оставляя небольшое отверстие.

Вставляем в отверстие круг из картона чуть меньшего диаметра, чем дно.

Шьем вместе шовчиковые яйца

Украшаем тесьмой. Шов, которым пришито донышко, декорируем лентой.

Верх кулича украшаем бисером.

Теперь сошьем салфетку в корзинку. Для этого обведем дно корзинки с припуском в 3-4 см и пришьем широкое кружево.

Заполняем корзинку. Можно добавить конфет или других сладостей. Подарок к Пасхе готов!

Текстильное яйцо выкройка. Пасхальные яйца из ткани

Как сшить яйцо из ткани

Декоративные яйца из ткани к Пасхе

В скором будущем весь христианский люд «возрадуется» и будет тщательно готовиться к великому христианскому празднику – ПАСХЕ! Особый спрос будут иметь всевозможные рецепты пасок и куличей, а также всевозможные краски и картинки для яичек…

Предлагаем подготовить своими руками к этому, поистине, великому празднику и интерьер своего дома, внеся в него обязательный атрибут этого праздника – красочные яйца из ткани!

Только вот наши яйца не будут портиться и смогут украшать ваше жилище из года в год, и даже по семейной традиции оказаться на праздничном пасхальном столе ваших правнуков!

Как так? А вот так! Наши пасхальные яички будут выполнены из ткани! Ткань, как известно долго хранится! Вы уже заинтересовались? Тогда еще более вас заинтригуем, показав фотографии этих пасхальных «игрушек».

Пасхальные яйца из ткани

При изготовлении вот такого тряпчаного ЧУДА, вы можете развить свою фантазию до невероятных размеров…

Выкройка для яйца из ткани

Предлагаем вам сшить пасхальное яичко в широко известном и многим полюбившемся стиле «Тильда».

А теперь рассмотрите «сложнейшую» выкройку, по которой вы будете делать своё индивидуальное яичко:

Перед вами выкройки яичек двух размеров: большего и меньшего, выбирайте любой вариант и приступим…

Для работы приготовьте:

  • Кусочки красивых ярких натуральных тканей (стиль «Тильда» предпочитает именно натуральные ткани);
  • Красивые пуговички, бусинки, стразики…
  • Яркие ленточки из атласа, шелка, или же красивые ажурные кружева;
  • Иголка с ниткой;
  • Лист бумаги, простой карандаш;
  • Булавки;
  • Острые ножницы;
  • Швейная машинка;
  • Наполнитель для пасхального яичка, это может быть синтипон или холофайбер.

Приготовив всё необходимое можно смело приступать к мастер классу:

1. Для начала сделайте бумажную выкройку, вырежьте её ножницами;
2. Сложите выбранные кусочки яркой ткани вдвое, лицевой стороной внутрь. Приложите к ним бумажную выкройку и приколите её булавкой (чтоб не съехала), перенесите её на ткань, воспользовавшись карандашом;

3. Оставляя от 0,5 до 1 см припусков на швы, вырежьте детали (в количестве 6 шт.) ножницами;
4. Разложите перед собой детали в нужной последовательности, распределив по цветам;
5. Складываем две первые детали лицом к лицу, выравнивая по линии шва, скалываем булавками, стачиваем на машинке по линии шва:

Если же такой роскошью, как швейная машинка вы не владеете, тогда проложите строчку швом «назад иголку», который очень похож на машинную строчку:

6. Стачайте вместе по три детали, и получившуюся тройную заготовку соедините.

Не забудьте в центре самого последнего шва оставить небольшое отверстие:

7. Выворачиваем налицо нашу заготовку через оставленное отверстие. Тщательно выправляем все уголочки:

8. Пришло время заполнить нашу «скорлупу» любым наполнителем (синтипоном или холофайбером):

9. Используя потайной шовчик, сшиваем наше пасхальное яичко:

У нас должно получиться вот такое милое аккуратненькое яйцо:

Как таковое, яичко сшито, при большом желании его можно украсить блестками, тесёмками, кружевами:

10. В данном случае для украшения используем ажурное кружево, которое пришиваем аккуратненько к яйцу, затем берём яркую пуговичку (при желании – бусины, стразы…) и пришиваем её в центре кружева.

Возможно Вам будет интересно: Пасхальный заяц из ткани

Спешите мастерить, творить. Пробуждайте в себе творческие задатки – жить станет намного веселее и легче, ближние же будут вами гордиться, и будут очень счастливы, получая от вас в качестве подарков эксклюзивные ручной работы поделки! Ведь теперь, с этого самого момента, вы сможете очень многое изготовить своими руками!

Пасхальные яйца из ткани

Приветствую всех любителей творчества! Праздник Пасхи все христиане отмечают очень торжественно и начинают готовиться к нему заранее. По традиции, печь куличи и красить яйца. А я решила порадовать себя небольшим рукоделием к этому дню и создать пасхальные яйца из ткани. Приглашаю Вас на мой мастер – класс.

Я долго думала, что же все — таки смастерить, потому что идей масса и хочется придумать что — то интересное. Все традиционные персонажи мне по душе, такие как кролики, пасхальные курочки , но я для начала своей пасхальной коллекции решила сшить яйца.

Для работы мне понадобилось следующее.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ИЗ ТКАНИ

Пайетки на нитке

Крупные бусины (2 штуки)

Декоративные маленькие цветочки

Разноцветные тонкие шнурочки

Для начала я сделала шаблон, представленный на фото. Окончательная высота яиц получилась 11см. Достаточно большие. Поэтому, если Вы хотите поменьше, то измените шаблон.

Его надо просто обвести по контуру. Все припуски на швы я учла.

После того, как я вырезала из ткани выкройки, а их было две, так как я решила сделать сразу два пасхальных яйца, я начала их сострачивать так, как показано на фото, складывая лепесток к лепестку.

При сострачивании последних крайних лепестков я оставила небольшую дырочку, через которую вывернула мои заготовки.

Набила их плотно синтепоном и зашила дырочку вручную. Вот такие милые яйца получились на первом этапе).

А теперь начинается самое интересное, украсивление. Для этого я отобрала цветные пайетки на нитке, бусины , шнуры, маленькие декоративные цветочки и кружево . Все подобрала для каждого яйца отдельно в цветовой гамме.

Все детали я сажала на клеевой пистолет. Если его нет в хозяйстве, то можно воспользоваться иголкой с ниткой. Это тоже будет хорошо, но немного дольше по времени. Я же решила упростить себе работу в этот раз.

Далее я представляю Вашему вниманию серию фото, на которых я отобразила весь процесс поэтапно. Надеюсь, что все будет понятно.

Пуговицы я тоже запечатала пистолетом, но можно их обтянуть ниткой, как я делала это в мастер-классе по декорированию пуговиц тканью .

И вот что получилось в результате! Пасхальные яйца из ткани готовы!

Они заняли почетное место на кухне, и в доме сразу воцарилась предпраздничная атмосфера. Подготовка к празднику началась!

Подобные яйца могут быть самых разных цветов, не только белые. Лепестки можно делать отдельными и из цветных тканей. От этого яйца станут только красочней и ярче.

Они создадут достойную декорацию для дома и пасхального стола в период светлого праздника, а возможно станут подарком, для Ваших родных и близких. Надеюсь, что Вам они понравились.

Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!

Всех поздравляю с наступающим праздником Пасхи! Мира и благоденствия Вам и Вашим близким!

Шьём пасхальный кулич и украшаем вышивкой текстильные яйца

В преддверии светлого весеннего праздника Пасхи хочу поделиться с вами идеей изготовления подарка для родных и близких, который будет радовать их не один год. Я покажу, как сшить текстильный кулич и яйца. А затем мы украсим их вышивкой и бисером.

Для работы нам понадобятся такие материалы:

1. Ткань двунитка.

6. Холлофайбер или любой другой наполнитель.

7. Бисер разных цветов и размеров.

В сети много выкроек текстильных яиц, но, испробовав несколько, пришла к выводу, что яйца из них получаются то гусиные, то яйца динозавров, но никак не куриные. Хотелось, чтобы они были нормальных размеров и характерной формы. Путём проб и ошибок получились такие выкройки:

Их можно перевести с экрана на бумагу и вырезать шаблончики. Обводим выкройку на белой бязи, вырезаем 4 детали для одного яйца.

Затем смётываем и прошиваем на машинке или вручную, не забывая оставить отверстие для набивки.

Выворачиваем и довольно плотно набиваем.

Зашиваем отверстие потайным швом. Получилось такое яйцо:

Украсим яйцо вышивкой в технике «плетение». Цветы в этой технике получаются объёмными. Для этого воспользуемся схемой. На ней для наглядности нити основы тёмные, а нити переплетения красные. Нитей основы («лучей») должно быть нечётное количество. Удобнее всего вышивать их по направлению от середины к краям. Чем большее количество витков нити переплетения, чем плотнее витки уложены друг к другу, тем более объёмным получается цветок.

Вышиваем цветочек на яйце. Для лучей берём нитки мулине в 2 сложения, а для переплетения — нитки того же цвета в 4 сложения. Закрепляем нити на лицевой части яйца. Когда цветок будет готов, их не будет видно. Я делаю лучи на глаз, но можно воспользоваться предварительной разметкой.

Удобнее всего сразу вышить лучи ко всем цветам. А затем длинной нитью сделать переплетения, переходя от цветка к цветку, чтобы лишний раз не закреплять её. Я использовала не только круговое плетение. Светло-сиреневые цветы вышиты несколько иначе, но по тому же принципу.

Стебли и листья вышиваю тамбурным швом в 4 сложения.

Украшаем цветы бисером.

Одуванчики вышиты очень просто: лучи от центра к краям нитью в 4 сложения.

Оранжевый цвет — нить в 1 сложение.

Стебли — стебельчатый шов в 4 сложения, листья — тамбурный шов.

Приступаем к изготовлению кулича. По шаблонам прямоугольник и маленький круг выкраиваем из двунитки, большой круг из белого флиса. Отдельно надо сказать, что из белой двунитки я получила ткань хлебного цвета путём окрашивания (4 ст.ложки кофе на литр воды. Ткань кипятить 2-3 мин. Для приятного аромата — ванилин).

Верхнюю часть кулича прошиваем намёточным стежком.

Прошиваем стенки кулича на машинке. Верх стягиваем.

Скалываем стенки и верх булавками и пришиваем.

Выворачиваем и плотно набиваем.

Пришиваем дно петельным швом, оставляя небольшое отверстие.

Вставляем в отверстие круг из картона чуть меньшего диаметра, чем дно.

Украшаем тесьмой. Шов, которым пришито донышко, декорируем лентой.

Верх кулича украшаем бисером.

Теперь сошьем салфетку в корзинку. Для этого обведем дно корзинки с припуском в 3-4 см и пришьем широкое кружево.

Заполняем корзинку. Можно добавить конфет или других сладостей. Подарок к Пасхе готов!

Пасхальный заяц в стиле тильда, подробный мастер-класс

Не за горами главный христианский светлый, праздник и радостный, праздник Пасхи. А как этот, в известно день принято дарить подарки близким своим и друзьям. И кроме традиционных крашеных куличей и яиц, в последнее время все большую завоевывают популярность персонажи, пришедшие к нам из Скандинавии.

заяц Пасхальный-кролик, приносящий в дом яйца, ведьма добрая-птичница, курочка, гусыня – любой из станет них отличным текстильным украшением к празднику. того Более, все эти тильды можно своими сшить руками, о чем мы и расскажем вам в мастер ближайших-классах. И начнем, пожалуй, с того, сделать как пасхального зайца.

Готовим материалы

пошива Для пасхального зайца в стиле тильда понадобятся нам следующие материалы:

��ПАСХА 2021 | Кулич БЕЗ ДРОЖЖЕЙ�� | Украшаем дом к Пасхе | Пасхальный декор����

  • отрезы ткани тонов пастельных;
  • синтетический наполнитель (холлофайбер);
  • нитки черная;
  • мулине акриловая краска, румяна;
  • пуговицы, Порядок.

нитки работы

  1. Выкройку увеличиваем до нужного переносим и размера на ткань для основы (предпочтительно, сложенную), лен в две створки. Для ушей два берем разных по цвету лоскута ткани и один накладываем на другой. Чтобы ткань при разъезжалась не пошиве, скалываем булавками.
  2. Все детали контуру по прошиваем, кроме мест, обозначенных на выкройке Заготовки. пунктиром вырезаем, отступив от края несколько мм. детали Все выворачиваем (для мелких деталей бамбуковая понадобится палочка или карандаш) и проутюживаем. все, Далее заготовки, кроме ушей, набиваем Если.
  3. холлофайбером предполагается, что заяц будет «ноги», сидячим посередине прошиваем мелкими стежками. ноги Вкладываем в туловище, регулируем по длине и скалываем Затем. булавками пришиваем к туловищу потайным швом. поступаем Аналогично и с руками.
  4. Переходим к одежде. Переносим штанишек выкройку на ткань и вырезаем. Края подворачиваем и украшаем, прошиваем вышивкой. Две брючины прошиваем переднему по сначала и заднему швам, а затем, развернув внутреннему, по заготовку.
  5. Выворачиваем штанишки и пришиваем к туловищу, необходимости при слегка присобирая их на талии. В зависимости от кто, того будет у вас заяц или шьем, зайчиха комбинезон или сарафан. Рассмотрим пошива вариант сарафана.
  6. В журнале Тильда, к сожалению, для выкройки сарафана не предусмотрено, поэтому будем Отрезаем. импровизировать прямоугольник нужного размера и обрабатываем Нагрудник. края и шлейки пришиваем к юбке (не забываем пуговицы пришить).
  7. Делаем две небольшие складки на бокам, по юбке от нагрудника. Затем прошиваем юбку по шву боковому. Надеваем сарафан на зайчиху. Сзади юбке на делаем еще две складки и пришиваем шлейки задние.
  8. Переходим к оформлению верхней части. уши Складываем посередине и пришиваем к голове. Рисуем глаза зайцу-точки и румяним щеки. Нитками вышиваем мулине нос.
  9. На ткань для панамки, вдвое сложенную, переносим выкройку и прошиваем. Заготовку выворачиваем, вырезаем и проутюживаем. Затем вкладываем одну отверстием (с часть для выворачивания) внутрь другой. панамки Края вышиваем и загибаем, фиксируя по бокам.

заяц Пасхальный своими руками готов. Успехов в Источник.

Рецепт пасхи чтобы внутри была мокрая

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

Как украсить Пасху или Кулич / МИНИ декор Пасхальные Яйца

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Метки

Рубрики

  • мастеркласс, (162)
  • солёное тесто (51)
  • лепка (20)
  • вышивка лентами (43)
  • цветы из ткани (24)
  • БИСЕР (26)
  • ХУДЕЕМ. (20)
  • Текстильные куклы (16)
  • румбокс,кукольная миниатюра (16)
  • холодный фарфор (14)
  • интересное (12)
  • фотоподборка,путешествия (10)
  • котоматрица (9)
  • афоризмы (8)
  • необычные подарки (7)
  • вышивка (6)
  • топиарий (5)
  • Квиллинг (5)
  • шторы (4)
  • куклы2 (3)
  • мои закладки (2)
  • букеты из конфет (2)
  • канзаши (2)
  • валяние (1)
  • миниатюра (1)
  • Видео, (95)
  • кулинария, (831)
  • выпечка . (329)
  • консервация (91)
  • десерт (80)
  • мясо (69)
  • торты (66)
  • салаты (47)
  • рыба (27)
  • грибы (10)
  • напитки (9)
  • овощи (8)
  • игрушки, (248)
  • куклы,пупсы (106)
  • Амигуруми. (47)
  • тильды (6)
  • оформление дневника, (225)
  • основа дневника (86)
  • рамки,клипарт (75)
  • вязание, (1685)
  • Модельки, (475)
  • детское, (275)
  • цветы и мотивы, (203)
  • полезности о вязании, (185)
  • тапочки.носочки.шапки, (158)
  • крючок, (154)
  • салфетки, (125)
  • узоры, (70)
  • спицы, (37)
  • прихватки (28)
  • Кружева, (25)
  • ирландское кружево (15)
  • программы, (58)
  • хозяйке на заметку, (61)
  • Новогоднее, (130)
  • сумки,сумочки,рюкзачки (100)
  • ссылки по рукоделию (34)
  • ссылки по рукоделию (4)
  • декор бутылок (14)
  • поделки от природы (21)
  • стихи (44)
  • картины (9)
  • Музыка (3)
  • мой компьютер (21)
  • цветы (37)
  • для дома,уюта (53)
  • декупаж (21)
  • всё о здоровье, (158)
  • косметика (34)
  • своими руками (108)
  • ИЗ газет и журналов (56)
  • фотошоп (95)
  • разное (42)
  • книги,журналы (101)
  • идеи для дома (38)
  • религия (26)
  • пасха (23)
  • картинки,срап-наборы (19)
  • поздравления, (99)
  • шьём сами (19)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Очень вкусный, влажный внутри — Кулич «Венский»

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 21:35 + в цитатник

Очень вкусный, влажный внутри — Кулич «Венский»

Мастер класс пасхальные яйца. Декор для дома своими руками.

Просматривая почту, обратила внимание, что чаще стали появляться посты с рецептами куличей, поэтому предлагаю свой, проверенный 15 летним опытом, рецепт ВЕНСКОГО КУЛИЧА.

Рецептом поделилась моя бывшая cослуживица Наташа Ляшенко, за что я ей очень благодарна, последние 15 лет пеку только по этому рецепту. Хотя каждый год, читая новые рецепты, пробую испечь по ним (уменьшая объем в 2 раза), но мои домочадцы непреклонны, говорят, что по «старому» рецепту куличи получаются вкуснее и более влажные внутри.
Рецепт был выставлен мною в 2008 году на сайте «Поварёнок ру», повторяться не буду :

Очень вкусный, влажный внутри, долго не черствеющий, не крошится, под силу начинающему кулинару.

Ну, а если возникнут вопросы, пишите, отвечу с удовольствием, до встречи в комментариях .

Гвоздь пасхальной программы — влажный кулич

Многие вспоминают детство и бабушкины куличи… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие… Можно ли испечь такую вкуснятину? Да! Мы хотим предложить вам несколько рецептов влажного пасхального кулича.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Творожный кулич

350-400 г;

  • творога — 250 г;
  • молока — 70 мл;
  • масла сливочного — 50 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахара — 150 г;
  • дрожжей — 25 г «живых» или 6 г сухих;
  • ванильного сахара — 0,5 ч. л.;
  • изюма — 80 г;
  • соли — 0,5 ч. л.
  • Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе все продукты должны быть комнатной температуры.

    Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличится вдвое, а поверхность начнет активно пузыриться.

    Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго — не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы перемешивания требовалось усилие. Если тесто вымешивается легко — оно жидкое, добавляем немного муки.

    Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.

    Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые — просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем — и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много — от получаса до полутора часов.

    Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 °С духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 °С. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится — накрываем пергаментом для выпечки.

    Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.

    Еще один рецепт влажного кулича

    Сначала заготавливаем продукты:

    Ингредиенты

    Вес

    В этом варианте рецепта сначала взбиваем 10 желтков с чайной ложкой соли. Массу ставим в холодильник на три часа. Тем временем сырые дрожжи распускаем в литре чуть теплого молока. Просеиваем муку и смешиваем с молоком. Густота теста — как на оладьи. Опару отставляем в тепло часа на полтора.

    Далее достаем желтки и добавляем к ним опару, сметану, сахар, сливочное масло, ванилин, муку. Вмешиваем до такой же густоты, как и раньше, и снова ставим в тепло. Как только тесто подойдет, добавляем изюм и раскладываем в промасленные формы на треть их высоты. «Сажаем» наши влажные куличи в духовку, разогретую до 170-180 °С. Достаем по готовности и украшаем, как душа пожелает.

    Пасхальный кулич по старинному рецепту

    Такие куличи получаются мокрыми и тяжелыми. Они очень вкусные, но готовить их довольно сложно и долго. Берем:

    • молока — 0,5 л;
    • дрожжей сухих или живых — 125 г;
    • муки — 1,5 кг;
    • сахара — 750 г;
    • масла сливочного — 0,5 кг;
    • желтков — 10 шт.;
    • белков — 8 шт.;
    • ванильный сахар — 2 пакетика;
    • соли — щепотку;
    • изюма, орехов, кураги — сколько хотите.

    Муку просеиваем, взбиваем желтки с сахаром. В теплое молоко добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и щепотку соли. Ждем 5 минут, пока смесь поднимется. Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и ставим в сторонку остывать, а пока смешиваем дрожжи, молоко и взбитые желтки. Хорошо взбиваем полученную массу. После отдельно взбиваем белки, добавляем их в желтковую смесь и снова перемешиваем.

    Мелкими порциями всыпаем 6 стаканов муки, чередуя с добавлением теплого масла. Всю массу хорошо перемешиваем и отставляем опару в теплое место, прикрыв ее полотенцем. Это «первичное» тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Как только это произошло, добавляем в него ванильный сахар и остальную муку. Вымешивать нужно долго — не менее получаса. И снова ставим в тепло подходить. Тесто должно и в этот раз увеличиться вдвое. Следующий этап — добавляем изюм, орехи, снова вымешиваем. Теперь раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя их на две трети.

    Ставим куличи в духовку — она должна быть хорошо прогрета. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.

    Коллекция Рецептов

    СТАРИННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА – влажный, сладкий, маслянистый. Раскрываю все секреты!

    В предыдущем видео, где я готовила глазурь на основе зефира маршмеллоу и показывала, как можно красиво украсить куличи, я пообещала дать вам рецепт приготовления нашего семейного пасхального кулича.

    Это старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение и ему уже без малого 100 лет.

    Такие куличи пекла еще моя прабабушка, и что самое главное – рецепт сохранился в мельчайших подробностях, о которых я вам сейчас расскажу и все наглядно покажу.

    Пожалуй, это самый любимый рецепт куличей в нашей семье!

    СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 7 куличей Ø10 см.:

    • 800 г муки
    • 340 г молока
    • 260 г сахара
    • 200 г сливочного масла
    • 150 г изюма
    • 2 яйца + 8 желтков
    • 50 г сухого молока или сливок
    • 22-24 г сухих дрожжей / 65-70 г свежих
    • 2 ст.л. коньяка
    • 1 ст.л. настойки шафрана
    • 1 ч.л. соли
    • 2 г ванилина

    Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    В чашу, в которой будем замешивать тесто выбиваем 2 целых яйца и 8 желтков, яйца я беру домашние.

    Оставшиеся белки в этом рецепте нам не понадобятся, но конечно же они не пропадут — я использую их для приготовления глазури, пасхального безе и айсинга для имбирных пряников, в крайнем случае их можно заморозить.

    Туда же высыпаем весь сахар, добавляем одну столовую ложку настойки шафрана и 2 ст.л. коньяка, если нет настойки шафрана – возьмите 3 ст.л. коньяка.

    Всыпаем соль, и вливаем теплое молоко, подогретое до температуры 36-37°C.

    Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения соли и сахара.

    Хочу обратить особое внимание – все продукты нужно заранее достать из холодильника, они должны быть теплые, или, как минимум, комнатной температуры, а еще важно, чтобы молоко, сливочное масло и яйца были самого лучшего качества, желательно домашние.

    А сейчас добавляем все сухие продукты – просеянную муку, которую высыпаем всю сразу (не бойтесь, пропорция выверена до грамма), сухое молоко или сливки (жирность не имеет значения) и сухие дрожжи.

    Я использую сухие инстантные дрожжи и это не реклама, а рекомендация, можете взять от любого производителя, их не нужно замачивать в молоке и ждать активации, а сразу добавлять в муку при замесе теста.

    Высыпаем в чашу ванилин, и все хорошо перемешиваем, а тем временем добавлю, что вместо инстантных дрожжей можно использовать живые прессованные, которых по весу нужно взять в 3 раза больше, чем сухих, но предварительно растворив их в теплом молоке.

    Преимущество в том, что куличи, приготовленные с инстантными дрожжами, гарантированно не будут иметь дрожжевого запаха и никогда не опадут, поскольку такие дрожжи самые свежие и у них высокая подъемная сила, хотя, конечно, наши бабушки готовили с живыми дрожжами.

    Как только тесто стало более-менее однородным, засекаем время и вымешиваем его ровно 10 минут.

    Думаю, вы уже поняли, что рецепт теста для этих куличей безопарный.

    Консистенция у теста относительно жидкая, так и должно быть, пусть вас это не пугает, не вздумайте больше добавлять муки, оно станет еще жиже, когда мы добавим масло.

    Конечно, в старину наши бабушки вымешивали тесто руками, но это очень трудоемкий процесс и, если у вас есть техника, которой можно доверить эту работу — воспользуйтесь ею.

    Я буду замешивать в планетарном миксере, перекладываем тесто в чашу и включаем прибор.

    Неважно, руками вы будете замешивать или миксером, общее время первого замеса 10 минут.

    А пока подготовим изюм и сливочное масло.

    Изюм нужно промыть и обсушить, а масло растопить до очень горячего состояния, почти до кипения.

    Высыпаем изюм в масло и таким образом запариваем его.

    Оставляем на столе, пока масло с изюмом остынут до теплого.

    А тем временем прошло 10 минут, выключаем миксер и даем «отдохнуть» тесту 5 минут.

    Спустя 5 минут добавляем в тесто теплое масло с изюмом и замешиваем его второй раз в течение 10 минут.

    Через 10 минут хорошо вымешанное тесто перекладываем в смазанную растительным маслом чашу, оно будет вязким, липким, практически жидким — так и должно быть!

    Слегка смазываем его растительным маслом, накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место для подъема.

    Как обычно у меня тесто подходит в духовке с включенной лампочкой – это идеальное теплое место без сквозняков с температурой 35-38°C.

    Пасхальное яйцо с вышивкой. Готовимся к празднику

    В процессе первого подъема не стоит ожидать увеличения этого теста в 2-3 раза, за это время клейковина муки расслабится, дрожжи активируются, и тесто поднимется совсем незначительно.

    Через час достаем тесто, смазываем руки маслом и делаем быструю легкую обминку, но долго его не месите.

    Вы заметите как тесто начинает хорошо отходить от стенок посуды.

    Снова накрываем чашу с тестом и отправляем обратно подходить еще на 30 минут.

    Несмотря на то, что второй подъем в 2 раза короче, тесто поднимется гораздо лучше, но основная расстойка будет уже в формах, подготовкой которых мы сейчас и займемся.

    В последние годы в магазинах большой выбор готовых бумажных форм для куличей, но по традиции я буду печь эти пасочки в жестяных банках, стенки и донышко которых я выложила силиконизированной бумагой для выпечки.

    Если у вас такой бумаги нет, внутри смажьте формы любым маслом и присыпьте их мукой.

    Второй подъем теста завершен, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, а затем аккуратно, стараясь не осадить воздушное «живое» тесто, выкладываем его на стол, муку больше не используем.

    Этого количества теста мне хватает на 7 форм, диаметром 10 см.

    Делим его на 7 примерно одинаковых частей, если хотите можете использовать весы, я это делаю «на глаз».

    Если у вас формы больше или меньше моих, количество куличей может быть другим, но главное правило – заполнять форму тестом по высоте на 1/3, но не более половины.

    Смазываем руки маслом, слегка формуем колобочек и опускаем очень нежное тесто в формы.

    Оно прекрасно подходит во время расстойки и при выпечке может «убежать» из формы, поэтому для подстраховки я всегда наращиваю высоту бумагой, тогда куличи получаются высокие, ровные и красивые.

    Переставляем формы на противень и отправляем в духовку на расстойку на 1 час, температура в духовке все те же 35-38°C

    Спустя час, не вынимая противень с куличами, переключаем духовку на 180°C, режим верх+низ и выпекаем их 30-35 минут.

    Главное, куличи не зажаривать, а выпекать их до слегка золотистого цвета, иначе они не будут влажными.

    Проверяем куличи уже через 30 минут и, если деревянная шпажка сухая – достаем их из духовки, а если слегка влажная, оставляем в духовке еще на 5 минут, но не больше.

    Уже пять лет на ПАСХУ яйца украшаю только так!

    Даем куличам 5 минут «отдохнуть» в форме, а затем аккуратно извлекаем, потянув за бумагу.

    Выкладываем куличи остывать на бок на решетку, застеленную кухонным полотенцем.

    Если бумага для выпечки качественная, к ней ничего не прилипает, куличи получаются ровные, гладенькие, а саму бумагу можно использовать повторно.

    Из этого количества теста получается 7 куличей диаметром 10 см, средний вес кулича 280 г и высота 13 см, а, если хотите, чтобы они получились абсолютно одинаковые, раскладывайте тесто через весы.

    Даем куличам полностью остыть и лишь на следующий день покрываем их глазурью и украшаем.

    Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкие и нежные.

    Сладкие ЯЙЦА для ПАСХАЛЬНОГО декора ☆ Sweet CANDY eggs

    Они в меру влажные, сладкие, маслянистые, бесподобно ароматные и вкусные.

    Куличи режутся очень легко, нож идет как по маслу.

    Хранить куличи нужно в пакете или контейнере с закрытой крышкой, при таком хранении они не теряют своей свежести в течение недели, остаются мягкими, не высыхают и не крошатся.

    У меня на канале есть видео как я готовила идеальную глазурь для этих куличей и красиво их оформляла, если не видели – обязательно посмотрите, может вам пригодится, ссылочка ▶️ https://youtu.be/yp90ZtEHP6o

    Я очень прошу всех, кто приготовит куличи по этому рецепту оставить свои отзывы в комментариях.

    Пусть ваши куличи будут самыми вкусными!

    Желаю всем приятного аппетита и праздничного настроения!

    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

    Подписка в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

    Влажный (мокрый) Пасхальный кулич — рецепты вкусной нежной пасочки

    Не помню, когда мною было сделано открытие, что пасхальная выпечка может быть мокрой внутри. Но мягкий, вкусный и очень нежный влажный Пасхальный кулич потряс своей мякотью, превратив выпечку в нечто божественное. С тех пор узнала несколько вариаций. Я предлагаю самые простые рецепты, неоднократно проверенные, получившие высшую оценку.

    Несколько секретов идеальной выпечки, которыми я сегодня делюсь, помогут вам достойно встретить Светлый праздник.

    Вкусный и очень нежный влажный кулич — самый простой рецепт (пошагово)

    Даже и не помню, откуда взялся этот рецепт, скорее всего от мамы, поскольку знаю его 100 лет. Тяжелый, влажный кекс не черствеет даже на третьи, четвертые сутки, а только становится вкуснее с каждым днем.

    Понадобится на опару:

    • Живые дрожжи – 25 гр.
    • Сахар – большая ложка.
    • Молоко – 100 мл.
    • Творог – 200 гр.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Яйца – 1 целое плюс 2 желтка.
    • Мука – 300 гр.
    • Подсолнечное масло – большая ложка.
    • Изюм – 100 гр.
    • Разрыхлитель – чайная ложка.
    • Ванильная эссенция – 5 капель.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Сахарная пудра – 150 гр.
    • Белки – 2 шт.

    Пошаговое рецепт с фото:

    Заранее запарьте изюм, залив кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, обязательно обсушите изюминки, разложив на бумажную салфетку. Не пожалейте ложечку муки, обваляйте ягодки, тогда в куличе они не прилипнут к тесто.

    В миску выложите дрожжи, засыпьте сахар. Растирайте продукты ложкой, пока масса не станет жидкой.

    Добавьте муку и молоко, разболтайте содержимое, переставьте опару в тепло на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Не забудьте накрыть миску.

    Разбейте в другую миску яйцо и дополнительно два желтка (белки пойдут на глазурь). Начните взбивать, постепенно засыпая сахарный песок.

    Работайте миксером примерно 5 минут, пока не получится масса, как на фото.

    Выложите во взбитую массу творог, плесните подсолнечное масло (количество смотрите в рецептуре). Растопите сливочное масло, влейте. Поработайте миксером, превратив в однородную массу.

    Соедините в большой посуде творожную массу с опарой, перемешайте.

    К светлому празднику Пасхи. [Шьём подставки-гнездышки для пасхальных яиц в технике пэчворк]

    Посолите, добавьте пекарский порошок, плесните ваниль, начните вводить просеянную муку. Не спешите засыпать сразу все количество, даже если взбиваете тесто миксером. Добавляйте в несколько приемов, старательно разбивая комки.

    Сначала размешивайте содержимое миксером, затем удобнее будет месить массу рыками. Когда мука закончится, у вас должно получиться мягкое, липкое, довольно жидкое тесто, как на фото.

    Добавьте в тесто изюм, аккуратно перемешайте тесто.

    Наполните формы тестом на половину высоты. У меня хватило на 3 формы высотой в 8 сантиметров. Разровняйте поверхность кулича.

    Поставьте в тепло, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа, за которое тесто поднимется в два раза. Отправьте кексы в духовку, прогретую до 170 о С на 40 минут.

    Достаньте, выложите на бок. Пока куличи остывают, несколько раз поверните их с боку на бок, чтобы пасочки не «присели».

    Пока куличи выпекаются, из белков и сахарной пудры взбейте глазурь. Украсьте готовые пасочки глазурью.

    Влажный и сладкий кулич на кефире – простой рецепт

    Очень сочная текстура, тяжелое влажно тесто, потрясающий вкус – таковы характеристики этой выпечки. И все это благодаря творогу, добавленному в состав ингредиентов. Кефир делает кулич по возможности воздушным и пористым.

    • Мука – 2 стакана.
    • Кефир – 70 мл.
    • Творог – 250 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Прессованные дрожжи – 30 гр.
    • Масло – 50 гр.
    • Изюм – 100 гр.
    • Апельсиновый сок – 50 мл.
    • Ванилин – щепотка.
    • Соль.
    1. Залейте промытый в нескольких водах изюм апельсиновым соком. Подержите полчаса, затем слейте сок. ягодки обсушите, запанируйте мукой.
    2. Заблаговременно достаньте кефир из холодильника, чтобы он усел согреться. Если забыли, поставьте на плиту, прогрейте буквально пару минут при постоянном помешивании.
    3. Введите раскрошенные дрожжи, по столовой ложки муки и сахара. Перемешайте смесь, сделайте паузу на 20 минут, чтобы опара заработала.
    4. Протрите творог через сито, добавьте в опару, перемешайте. Следом отправьте все остальные компоненты из рецепта.
    5. Замесите довольно жидкое тесто. Введите изюм, вновь перемешайте. Оставьте тесто в тепле для подъема.
    6. Когда тестовая масса поднимется дважды, переложите его в формы.
    7. Выпекайте примерно 40 минут, как говорят хозяйки, до сухой спички. Если верх сдобы начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

    Влажный пасхальный кулич — рецепт на сливках

    • Мука – 800 гр.
    • Сливки жирностью 30% — 200 мл.
    • Молоко – 150 мл.
    • Свежие дрожжи – 30 гр.
    • Яйца – 2 шт. + 4 желтка.
    • Сливочное масло – пачка.
    • Сахар – 200 гр.
    • Ванильная эссенция – чайная ложка.
    • Изюм, цукаты, сухофрукты – горсть.
    • Соль.
    1. Цукаты, изюм и прочие сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке, заранее замочите теплой водой. Обязательно затем обсушите.
    2. Сделайте опару. Для этого чуток согрейте 100 мл. молока, положите раскрошенные дрожжи, бросьте ложку сахара и парочку ложек муки. Хорошенько перемешайте. Если опара получится слишком жидкой, добавьте еще пару ложек муки.
    3. Накройте миску пленкой, переставьте в теплое место для созревания. В среднем понадобится 20-30 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме не менее, чем в два раза, забродила и запенилась.
    4. Отдельно, в большую посудину вбейте два целых яйца, добавьте желтки, отложив белки на приготовление глазури.
    5. Бросьте щепотку соли, взбивайте пару минут. Не прерывая работы миксером, засыпьте сахарный песок. Сладость должна распуститься, масса посветлеет и увеличится в объеме. Соедините опару с яйцами, залейте сливки. Перемешайте ложкой, чтобы смесь не опустилась. Добавьте половину растопленного масла, 100 гр. муки.
    6. Продолжайте перемешивать, потихоньку досыпая муку, пока не замесите тесто.
    7. Спрячьте его под пленку, поставьте созревать и подниматься на 1,5 часа.
    8. Переложите тестовый ком на стол, добавьте цукаты и остальные добавки, перемешайте руками.
    9. Распределите тесто по формам, наполнив на треть объема. Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

    Влажный (мокрый) кулич в мультиварке

    Мультиварка заслуженно популярна среди хозяек, поскольку заметно экономит время, а выпечка по вкусовым качествам получается не хуже. Смотрите и повторяйте шаги, которые предлагает автор ролика, и ваш праздник будет украшен превосходным куличом с восхитительно влажным и вкусным тестом. Светлой вам Пасхи!

    Гвоздь пасхальной программы — влажный кулич

    Многие вспоминают детство и бабушкины куличи… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие… Можно ли испечь такую вкуснятину? Да! Мы хотим предложить вам несколько рецептов влажного пасхального кулича.

    А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

    Творожный кулич

    350-400 г;

  • творога — 250 г;
  • молока — 70 мл;
  • масла сливочного — 50 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахара — 150 г;
  • дрожжей — 25 г «живых» или 6 г сухих;
  • ванильного сахара — 0,5 ч. л.;
  • изюма — 80 г;
  • соли — 0,5 ч. л.
  • Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе все продукты должны быть комнатной температуры.

    Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличится вдвое, а поверхность начнет активно пузыриться.

    Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго — не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы перемешивания требовалось усилие. Если тесто вымешивается легко — оно жидкое, добавляем немного муки.

    Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.

    Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые — просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем — и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много — от получаса до полутора часов.

    Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 °С духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 °С. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится — накрываем пергаментом для выпечки.

    Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.

    Еще один рецепт влажного кулича

    Сначала заготавливаем продукты:

    Ингредиенты

    Вес

    В этом варианте рецепта сначала взбиваем 10 желтков с чайной ложкой соли. Массу ставим в холодильник на три часа. Тем временем сырые дрожжи распускаем в литре чуть теплого молока. Просеиваем муку и смешиваем с молоком. Густота теста — как на оладьи. Опару отставляем в тепло часа на полтора.

    Далее достаем желтки и добавляем к ним опару, сметану, сахар, сливочное масло, ванилин, муку. Вмешиваем до такой же густоты, как и раньше, и снова ставим в тепло. Как только тесто подойдет, добавляем изюм и раскладываем в промасленные формы на треть их высоты. «Сажаем» наши влажные куличи в духовку, разогретую до 170-180 °С. Достаем по готовности и украшаем, как душа пожелает.

    Пасхальный кулич по старинному рецепту

    Такие куличи получаются мокрыми и тяжелыми. Они очень вкусные, но готовить их довольно сложно и долго. Берем:

    • молока — 0,5 л;
    • дрожжей сухих или живых — 125 г;
    • муки — 1,5 кг;
    • сахара — 750 г;
    • масла сливочного — 0,5 кг;
    • желтков — 10 шт.;
    • белков — 8 шт.;
    • ванильный сахар — 2 пакетика;
    • соли — щепотку;
    • изюма, орехов, кураги — сколько хотите.

    Муку просеиваем, взбиваем желтки с сахаром. В теплое молоко добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и щепотку соли. Ждем 5 минут, пока смесь поднимется. Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и ставим в сторонку остывать, а пока смешиваем дрожжи, молоко и взбитые желтки. Хорошо взбиваем полученную массу. После отдельно взбиваем белки, добавляем их в желтковую смесь и снова перемешиваем.

    Мелкими порциями всыпаем 6 стаканов муки, чередуя с добавлением теплого масла. Всю массу хорошо перемешиваем и отставляем опару в теплое место, прикрыв ее полотенцем. Это «первичное» тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Как только это произошло, добавляем в него ванильный сахар и остальную муку. Вымешивать нужно долго — не менее получаса. И снова ставим в тепло подходить. Тесто должно и в этот раз увеличиться вдвое. Следующий этап — добавляем изюм, орехи, снова вымешиваем. Теперь раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя их на две трети.

    Ставим куличи в духовку — она должна быть хорошо прогрета. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.

    Поделки на Пасху 2022 своими руками: самое интересное!

    Пасха – светлый весенний праздник. Чудесное настроение создают зеленые веточки за окном, ванильно-сдобный аромат куличей. Милые декоративные вещицы помогут декорировать дом, сделать его нарядным, праздничным. Поделки на Пасху 2022, сделанные своими руками, а особенно совместно с детьми, станут еще и отличным подарком в дополнение к традиционному румяному куличу и крашенкам.

    В этой пасхальной статье:

    Пасхальные поделки из фетра

    Фетр – мягкий, плотный, очень податливый материал, подходящий для творчества. Преимущество перед тканью – он не осыпается, шить из него легко. Пасхальные поделки можно оформить в виде яиц или более необычно – в форме очаровательных зайчиков, цыплят.

    Чтобы сшить такую игрушку, вам понадобится:

    1. фетр разных цветов;
    2. ножницы;
    3. нитки в тон или контрастные (можно взять мулине);
    4. иголки (лучше с большим ушком);
    5. синтетическая набивка для игрушек или вата;
    6. выкройка.

    Шаблон в натуральную величину можно скачать на этой странице ниже.

    Вырежьте детали игрушки, припуски на швы уже заданы в выкройке. Лучше всего использовать шов «через край» шириной 0,3-0,5 см, так изделие получится аккуратнее. Когда останется незашитым около1,5-2 см, набейте игрушку мягким материалом или гранулятом, зашейте. Если прикрепить петельку из ленточки, такую поделку можно будет повесить.

    Милая семейка зайцев или других фетровых зверюшек будет отличной поделкой на конкурс в школу.

    Для декора можно использовать:

    • обрезки фетра;
    • вышивку цветными нитками и лентами;
    • глазки (продаются в отделах товаров для творчества);
    • мелкие пластмассовые пуговицы;
    • кружево, ленты, тесьму;
    • бусины, бисер, стеклярус.

    Украшаем яйца

    Самый простой способ – покрасить специальными пищевыми красителями или по старинке, луковой шелухой. Однако пасхальные яйца можно декорировать нетрадиционным и оригинальным способом – в технике декупажа. При этом картинка вырезается из специальной бумаги, но можно воспользоваться обыкновенными салфетками с рисунком. Технология декупажа проста.

    Из салфетки вырезается подходящий мотив. Если салфетка многослойная, ее разделяют на слои. Нам понадобится только верхний, красочный слой. С помощью плоской кисти и клея ПВА, разведенного напополам с водой, картинка приклеивается на скорлупу. Клей совершенно не токсичен. Если вы декорируете заготовку из дерева или пенопласта, ее сначала надо покрыть слоем акрилового белого грунта, затем приклеить вырезанную картинку. Последним слоем будет лак. Яйцо, которое предназначено в пищу, лаком покрывать не стоит.

    Яйца с неповрежденной скорлупой раскрасьте фломастерами, маркерами, нарисовав забавные мордочки или затейливые узоры. Для декора в популярном стиле кантри подойдут льняные кружева, тесьма. Золотая пищевая краска и бусины придадут традиционному угощению блеск и гламур.

    Поделки из ткани

    Милые пасхальные зайчики, сшитые из яркой ткани, станут украшением стола. Шить их несложно, они могут быть сувениром для детей. Можно воспользоваться шаблоном, приведенным выше. Ушки делаются из двух частей. Элементы поделки лучше соединять на машинке, чтобы швы получились прочными

    Место соединения туловища и ушей закройте бантиком. Симпатичную мордочку вышейте, глазки сделайте из черного бисера, щечки нарисуйте сухими румянами. Подробные мастер-классы по пошиву пасхальных игрушек можно найти в Сети.

    Поделки из бумаги

    Большой простор для творчества предоставляет бумага. С самыми маленькими детьми вырежьте и склейте желтого цыпленка, который только что вылупился из яйца – понадобится минимум материалов.

    Если склеить 2 одинаковые бумажные фигурки – яйцо, цыпленок, заяц – вставив между ними деревянную шпажку для шашлыка, получится модный аксессуар-топпер. Им украшают пасхальный букет, кулич. Подвески можно выполнить из гофрированного картона, украсив их помпонами, лентами.

    Бумажные заготовки для поделок на Пасху дополняются и украшаются вышивкой, бисером, лентами. Надписи и пожелания красивым шрифтом распечатайте на принтере.

    Если готовится угощение в детский сад, сладости насыпьте в стаканчики, украшенные забавными мордочками. Ушки вырезаются из цветного картона, глазки, продаются в магазине товаров для рукоделия. Носик и улыбку нарисуйте.

    Ажурные узоры вырезаются макетным (канцелярским) ножом. Работа довольно кропотливая, результат выглядит очень эффектно. Если вырезать одинаковые заготовки, из них можно собрать венок для украшения детской комнаты.

    Открытки

    Поздравления с праздником Пасхи можно написать на самодельных открытках. Многослойная открытка получится, если на лист картона вплотную друг к другу полоски декоративного скотча. Сверху лист с заготовкой закройте другим листом бумаги, с вырезанным окошком в виде яйца.

    Из бумаги может получиться забавный цыпленок. Вырежьте из красной бумаги гребешок, клювик, приклейте.

    Можно сделать «пасхальное дерево». Вырежьте веточки коричневого цвета, наклейте их на лист светлого картона. Дополните вырезанными разноцветными писанками. Для вырезания контуров используйте фигурные ножницы.

    Самые терпеливые мастерицы могут изготовить открытки в технике скрапбукинга из множества мелких деталей. Для декора используйте ленточки, текстильные цветы, бисер, пуговки. Для маленькой розочки круг из бумаги диаметром 5 см разрежьте по спирали. Затем спираль накрутите на карандаш, начиная с наружного конца, кончик приклейте.

    Чтобы сделать открытку с цыпленком, лист коричневого картона сложите пополам. Внутри напишите теплые поздравительные слова. Картинку будем делать снаружи. Вырежьте большой овал, наклейте. Дополните красным гребешком, лапками, украшениями. Декорировать можно шпагатом и цветочками из фетра.

    Пасхальные пряники

    Съедобные украшения-поделки на Пасху 2022 сделать легко. Пряники долго не черствеют и не портятся. Если хотите сделать пряник-топпер, шпажку лучше втыкать в горячее изделие.

    • масло сливочное – 100 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • мед – 100г;
    • сахар – 100 г (лучше брать коричневый, так пряники приобретут интересный карамельный вкус);
    • мука – 2,5 ст.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • специи по желанию (корица, кардамон, молотый мускатный орех, имбирь, ванильный сахар) – по 1 ч. л.
    1. Масло комнатной температуры растереть с сахаром.
    2. Добавить яйца, мед, размешать тщательно.
    3. Добавить все сухие компоненты, замесить тесто.
    4. Раскатать на подпыленном мукой столе в пласт толщиной 1 см, вырезать фигурки.
    5. Печь пряники на противне, застеленном бумагой, при температуре 180 °C 12-15 мин.
    6. Готовые остывшие пряники украсить белковой глазурью, которая осталась от куличей. Или можно сделать сахарную глазурь без яиц: ложкой или силиконовой лопаткой перемешать до гладкой однородной массы 270 г сахарной пудры, 4 ст. л. воды и 2 ст. л. лимонного сока. Подкрасить при желании пищевыми красителями.

    Пасхальные коробочки

    Крашеные яички, куличи, приготовленные в подарок, красиво и аппетитно будут выглядеть в нарядных коробочках. Самый простой вариант – распечатать приведенный шаблон, вырезать и раскрасить красками, карандашами. Либо по шаблону вырежьте части корзинки из жесткого фетра, картона. Соедините элементы коробочки с помощью клея «Момент», сшейте вручную или на машинке, скрепите степлером.

    Интересная индивидуальная упаковка для пасхальной крашенки получится в технике оригами.

    Умелые рукодельницы ажурную корзинку свяжут из тонких хлопчатобумажных ниток. Придать ей жесткую форму можно погрузив в раствор клея ПВА или крахмала (клейстер). Потом вязаную заготовку положите на миску, перевернутую вверх дном, дождитесь полного высыхания. Прикрепите ручку из прутика, дополните соломкой или сизалью.

    Шьём пасхальный кулич и украшаем вышивкой текстильные яйца